Рецепты кофе

 

Существует несметное множество рецептов употребления кофе, начиная от Африканских племен, которые разминают сырые зерна кофе вместе с бананами и употребляют в качестве лакомства и заканчивая сложносочиненными кофейными напитками.

 

Мы приведем несколько рецептов, горячо полюбившихся всему миру.

 

Первым и являющимся основой многих других рецептов будет, конечно

Эспрессо.

Это особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Его родина — Италия. Слово «эспрессо» означает «быстро приготовлено для Вас», а буквально его можно перевести как «быстрый» или «спрессованный», «приготовленный под давлением».

 Это кофейный напиток, приготовленный с помощью специального устройства под названием кофеварка, или — кофемашины. Настоящий эспрессо — это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров и временем экстракции в 20-30 секунд. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.

Капучино.

 

Кофе капучино состоит на 1/3 изэспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается 150-180 миллилитров. Для приготовления пастеризованное вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Напиток должен быть температурой 65-70°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его достаточно комфортно пить. 

Латте.

 

Мало кто знает, что такое на самом деле кофе латте. Тем более редко можно услышать полное название этого напитка, так как оно выговаривается немного сложнее. Полное название этого трехслойного кофе звучит — латте макиато. С итальянского языка переводится, как «запятнанное молоко». Что касается кофейной терминологии, то такое название означает слоистый коктейль, который состоит из готового эспрессо, горячего молока и пены.
Первоначально латте предназначалось для детей, чтобы они могли пить кофе наравне с взрослыми, чего дети так часто хотят. Тем более что количество кофеина из-за такого большого количества молока значительно уменьшалось. В наше время латте крайне популярен среди деловой молодежи, особенно в Западной и Центральной Европе.

Несмотря на то, что молоко должно находиться выше кофе, его наливают первым и обязательно горячим и вспененным. Лучше всего дать пене в течение 30 секунд отделиться от молока и затем тонкой струйкой вливать эспрессо через нежную молочную пену.

 

Кофе-Фраппе

 

Греческий кофе-фраппе это ледяной кофе напиток, покрытый пеной, изготовленный из растворимого кофе высушенного распылением. Он очень популярен в Греции и на Кипре, но в настоящее время распространился и в других странах. Он получил большую популярность в Нью-Йорке и Мельбурне и уже подаётся там несколько лет благодаря греческой диаспоре в этих городах. Это отличный летний напиток и очень хороший освежающий напиток для любителей кофе в жаркий день. Все, что вам нужно, это шейкер, примерно 2 или 3 столовые ложки холодной воды, порция эспрессо, и 2 или 3 кусочка сахара. Убедитесь в том, что вы плотно закрыли шейкер и достаточно его потрясли для образования пены, которая образовывается примерно через 25-30 секунд. Затем добавьте примерно стакан воды, несколько кубиков льда, немного молока и всё это перемешайте. Этот кофейный напиток нужно всегда подавать с соломинкой.

 

Кофе по-восточному

Греческий или турецкий кофе или как его ещё называют кофе по-восточному, сделан из хорошо, но не слишком сильно прожаренных кофейных бобов. В приготовлении можно даже использовать кофейный порошок для приготовления эспрессо. Хотя кофейный порошок более мелкий, его было бы хорошо найти, если вы хотите ощутить подлинный вкус. Хитрость заключается в измельчении бобов. Его изготовляют из жареных кофейных зёрен грубого помола. Нужно учесть тот факт, что в кофе по-восточному, густой молотый кофе остается на дне чашки, и вы на самом деле не выпиваете весь кофеин, как в растворимом кофе. Чтобы приготовить кофе по-восточному на 50-60 мл воды потребуется одна чайная ложка молотого кофе, сахар в этот кофейный напиток добавляется по вкусу любителя.

 

Кофе-Гляссе

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал.В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, так же в различных вариациях приготовления можно добавлять взбитые сливки, посыпать тертым шоколадом или какао, смешивать с сиропами по вкусу.

В мире насчитывается более 800 видов кофейных напитков, не говоря уже о вариантах исполнения каждого из них. Кофе выбирают по настроению, характеру, пристрастиям, стилю жизни. Кофе не просто вкусный и полезный продукт — это незримый собеседник, воплощенный во вкусе и аромате.